Россиянам нужно готовиться к ценам на бензин по 100 рублей


Россиянам нужно готовиться к ценам на бензин по 100 рублей

Соглашение, которое было достигнуто между Правительством России и крупнейшими компаниями, производящими топливо и другие нефтепродукты, может привести к резкому росту цен на бензин. В данном случае речь идёт о планке вплоть до 100 рублей за литр, чему причиной может стать уход с рынка независимых автозаправочных станций. Во всяком случае, именно об этом предупреждают эксперты Независимого топливного союза, которые кивают на текст самого соглашения.

Чтобы выяснить все возможные направления развития ситуации с ценами на бензин, наши корреспонденты связались с экспертным источником, и попросили его дать комментарии по данному вопросу. При этом нам удалось выяснить, что заморозка цен на розничную продажу бензина, которая была объявлена правительством в начале июня текущего года, может носить только временный характер. А поскольку власти решили сохранить для оптовых закупок принцип рыночного ценообразования, то в итоге именно это обстоятельство может сыграть с ценами на топливо злую шутку.



Россиянам нужно готовиться к ценам на бензин по 100 рублей



Как отмечают эксперты, в некоторых регионах страны небольшие несетевые автозаправочные станции уже начали закрываться. И, если такая тенденция сохранится, то, согласно прогнозам Независимого топливного союза России, страна в итоге может лишиться более половины всех АЗС. А это не менее 15 тысяч заправочных независимых комплексов, отсутствие которых на рынке приведёт к тотальной монополизации рынка. И вот тогда цена в 100 рублей за литр топлива станет более чем реальной.

Цены на бензин сегодня


Чтобы предсказанное развитие событий так и осталось лишь предсказанием, в НТС предлагают разморозить розничные цены, что, безусловно, приведёт к их росту, но не более чем до 55 рублей за литр АИ-95 – говорят эксперты. С другой стороны, можно использовать такой инструмент, как регулирование оптовых цен на топливо, что выглядит менее опасным, нежели неконтролируемый, но более чем двукратный, рост стоимости бензина. И, как уверяют эксперты, произойти такой скачок может уже в самой ближайшей перспективе.



Россиянам нужно готовиться к ценам на бензин по 100 рублей








Конечный потребитель, безусловно, не может заглядывать даже в самое ближайшее будущее, поэтому довольствуется тем, что есть на сегодняшний день. А стоимость бензина сегодня на некоторых АЗС даже показала некоторое падение, пусть и незначительное, что уже преподносится как реальный результат работы правительства. Так, литр Аи-92 сегодня можно купить по 42,52 рубля, а литр Аи-95 – по 45,83 рубля. И, как отмечает источник в правительстве, это стало возможно в силу серьёзности принятых мер: во-первых, были снижены акцизы на топливо, а во-вторых, Кабмин получил право повышать экспортные пошлины на топливо до уровня 90 % от пошлин на нефть.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, комментируя ситуацию, отметил, что возможность повышения экспортных пошлин до практически запретительного уровня является необходимым. Это позволит оперативно реагировать на изменение цен и даст возможность поднимать пошлины на нефтепродукты лишь в том случае, если нефтяные компании не будут соблюдать свои обязательства по поддержке цен на топливо на внутреннем рынке на том уровне, который необходим для заморозки цены в рознице.



Россиянам нужно готовиться к ценам на бензин по 100 рублей



Отдельно наши корреспонденты отмечают, что в вопросе регулирования цен на бензин своё слово сказала и ФАС, которая значительно усилила антимонопольный контроль, в особенности на Дальнем Востоке. В частности, здесь речь идёт о том, что ФАС выдала семь предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, а также возбудила дела в ряде регионов. К тому же, были направлены рекомендации производителям о необходимости соблюдения правил поведения на рынке.

Несмотря на все действия подобного характера, эксперты топливного рынка уверяют, что в отдалённой перспективе роста цен на бензин и дизельное топливо не избежать, причем достаточно серьёзного. А всё потому, что отмена к 2024 году экспортных пошлин неизбежно приведёт к выравниванию внутренних и мировых цен на топливо, что в свою очередь ляжет в основу их реального повышения, как минимум, в 1,5 раза. И в данном случае прогнозы некоторых аналитиков о том, что Россию зальют бензином, не так далеки от истины, поскольку простой обыватель уже не сможет покупать данный продукт в силу его ценовой недоступности.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: