В США вновь распространяется растение, которое вызывает ожоги и слепоту

В США вновь распространяется растение, которое вызывает ожоги и слепоту

На днях Агентство по охране окружающей среды Америки заявило, что на территории США опять появилось опасное растение под названием Борщевик Мантегацци, который выделяет токсические вещества во время контакта с любыми объектами.

Особенно большое распространение растение получило в Нью-Йорке, однако ученые заметили Борщевика также в Пенсильвании, Виргинии и Нью-Джерси. После контакта с откровенно огромным растением человек может и не чувствовать боли, но до тех пор, пока не окажется на открытом солнце.



Проблема кроется в веществе фуранокумарине. Ультрафиолетовые лучи запускают сложную реакцию, которая сводит к минимуму защитные реакции организма по нейтрализации агрессивного солнечного света. В итоге тело начинает «гореть».

Врачи призывают быть максимально осторожными этим летом, так как контакт с Борщевиком может закончиться не только серьезными ожогами, но и слепотой. Особенно в зоне риска дети со своей любознательностью.

Если соприкосновение с ядовитой листвой всё-таки произошло, то нужно сразу же промыть место контакта большим количеством воды, а также не выходить на солнце в течение 48 часов. И, конечно же, обязательно следует вызвать врача.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0