Стоимость загранпаспорта нового образца на 10 лет в 2018 году

Гражданам, желающим оформить заграничный паспорт в этом году, следует поторопиться – депутатами Госдумы сейчас рассматривается законопроект об увеличении ряда госпошлин, в том числе пошлины за заграничный паспорт нового образца. Стоимость загранпаспорта нового образца на 10 лет в 2018 году: сколько стоил подобный документ в начале года, сколько составит госпошлина после поправок.

Стоимость загранпаспорта нового образца на 10 лет в 2018 году

Стоимость загранпаспорта на 10 лет в 2018 году


В начале года действовали старые суммы государственной пошлины за оформление заграничного паспорта на 10 лет нового поколения. Пошлина за паспорт будет различной для взрослых получателей и детей в возрасте до 14 лет (таким образом, стоимость зависит от того, оформил ли гражданин стандартный гражданский паспорт либо пока нет).

Сейчас сумма госпошлины следующая:


  • 3 500 рублей – для взрослых (граждане от 14 лет),

  • 1 500 рублей – для детей младше 14 лет.


На оформлении заграничного паспорта вы можете серьезно сэкономить, получая его посредством портала «Госуслуги».

Для пользователей «Госуслуг» действительна скидка в 30% на все госпошлины, оплачиваемые через портал. Несложно посчитать, что сейчас пошлина за заграничный паспорт нового поколения на 10 лет, оформленный вами через «Госуслуги», составит:


  • 2 450 рублей – для взрослых,

  • 1 050 рублей – для детей до 14 лет.


Стоимость загранпаспорта нового образца на 10 лет в 2018 году

Как изменится стоимость загранпаспорта нового образца в 2018 году


Сейчас Госдумой рассматривается проект закона, возникший в 2017 году. В соответствии с ним в нашей стране должны существенно увеличиться размеры государственной пошлины за оформление ряда документов, в том числе заграничный паспорт нового поколения на 10 лет.



По законопроекту заграничный паспорт в России станет стоить:

5 000 рублей – для взрослых,

2 500 рублей – для детей до 14 лет.

На «Госуслугах» со скидкой в 30% сумма госпошлины на заграничный паспорт нового образца будет равняться:


  • 3 500 рублей – для взрослых,

  • 1 750 рублей – для детей.


Следовательно, в среднем заграничный паспорт нового образца подорожает в 1,5 раза.

Также стать дороже должны водительские удостоверения (с 2 до 3 тысяч рублей), а также постановка на учет транспортных средств (с 500 рублей до 1500 рублей). Таким образом государство планирует получить дополнительно 42 миллиарда рублей и покрыть ими средства, пущенные на модернизацию документооборота и введение более современной инфраструктуры, которая требуется для последующего введения документов с электронными носителями.

На сегодня Думой проект закона рассмотрен в 1-м чтении, впереди еще 2 чтения. После этого законопроект отправится в Совет Федерации и на подпись президента. Примерно летом-осенью новые размеры государственных пошлин вступят в действие, и получать ряд документов станет для граждан дороже.

Если вы желаете получить заграничный паспорт, то следует делать это прямо сейчас.

Отметим, загранпаспорта старого поколения не станут дороже. Таким образом, для многих они будут гораздо выгоднее, учитывая тот факт, что в паспорта старого поколения разрешено вносить информацию о детях до 14 лет, а значит, не требуется оформлять отдельный заграничный паспорт на ребенка, если он отправляется за границу вместе с родителем, в чей паспорт вписан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0