Православный календарь на июнь 2018: день памяти священномученика Дорофея Тирского


Православный календарь на июнь 2018: день памяти священномученика Дорофея Тирского

Православная церковь 18 июня отммеччает день чтит память священномученика Дорофея Тирского, епископа. В народе подмечали, что с Дорофеева дня ночи становятся самыми короткими в году. Названия «День/ночь сон-травы» праздник получил за то, что в этот день распускается это волшебное и загадочное растение.

Дорофей родился в 255 году в Антиохии. Служил епископом в финикийском городе Тире. В период гонения на христиан при императоре Диоклетиане скрывался от язычников в Варне. Вернуться в Тир епископ смог лишь только после того, как на трон взошел император Константин, издавший Миланский эдикт. С приходом к власти Флавия Юлиана, более известного как Отступник, гонения возобновились. Дорофей не смог спастись. Несмотря на старость, его подвергли мучениям и убили.

Православный календарь на июнь 2018: Народно-христианский праздник Ларион Пропольник отмечается ежегодно 19 июня


В православном церковном календаре это день памяти преподобного Илариона Нового, Далматского, игумена. Другие названия праздника: Лавривон, Полольник, Илларион-полольник, Полотушка.

Иларион родился в христианской семье в IX веке. В 20 лет он покинул родительский дом и стал монахом. 10 лет провел в Далматском монастыре, где выбрал себе наставником Григория Декаполита. Иларион старался вести такой же правильный и смиренный образ жизни, как Иларион Великий, за что позже его и назвали Новым. Уже будучи священником, он не хотел принимать игуменство. Желание братьев Далматской обители видеть своим игуменом Илариона было столь велико, что их просьба дошла до императора и патриарха. Он не смог им отказать. Через восемь лет к власти пришел Лев Армянин – еретик, который распространял иконоборческую ересь.

Православный календарь на июнь 2018: день памяти священномученика Дорофея Тирского

Восставшего против него игумена Далматского он подверг разным мучениям, а затем заключил в темницу. Братья обманули правителя и пообещали усмирить своего игумена. Так они вызволили Илариона и вместе вернулись в монастырь, где продолжили почитать священные изображения. Императору донесли о неповиновении, и он вновь заточил святого. Следующий царь освободил Илариона. Через десять лет на трон взошел новый правитель, и игумен снова оказался за решеткой. Только с приходом к власти императрицы Феодоры Иларион обрел полную свободу, вернулся к своим братьям и мирно скончался в Далматском монастыре в 845 году.






Православный календарь на июнь 2018: памятные даты с 18 по 30 июня


Православная церковь 20 июня посвятила памяти мученика 3 века Федота Анкирского из города Анкира. Федоту принадлежала гостиница, и он не только радушно принимал гостей, но и вел с ними беседы, затрагивая вопросы о вере и жизни. Те, кто грешил, спешили покаяться, и многие из собеседников приняли христианскую веру.

Православный календарь на июнь 2018: день памяти священномученика Дорофея Тирского

Когда начались гонения на христиан, постоялый двор стал также убежищем для беглецов, а сам Федот часто навещал тех, кто оказался в темнице из-за веры, и даже тайно предавал их тела земле. Праведные дела Федота были вознаграждены даром исцеления болезней.

Однажды, после казни семи святых дев, одна из них, по имени Текуса, пришла к Федоту в сновидении. Повинуясь ее словам, Федот отправился к озеру, куда были сброшены тела девушек, и тогда ветром воды озера поднялись, открыв дно, на котором действительно находились девы.

Этот удивительный поступок Федота вызвал гнев правителя, и он не только подверг праведника мукам, но и казнил, однако до самой смерти Федом превозносил свою веру и Спасителя.

Православный календарь на июнь 2018: день памяти священномученика Дорофея Тирского

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 июня — Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского

19 июня — Пименовской иконы Божией Матери

20 июня — Сщмч. Феодота Анкирского

21 июня — Вмч. Феодора Стратилата

22 июня — Прп. Кирилла, игумена Белоезерского

23 июня — Собор Рязанских Святых. Собор Сибирских Святых

24 июня — Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор преподобных отцов Псково-Печерских.

Иконы Божией матери "Достойно есть" ("Милующая")

Апостолов Варфоломея и Варнавы

25 июня — Прп. Онуфрия Великого

26 июня — Мц. Акилины

27 июня — Собор Дивеевских святых

28 июня — Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

29 июня — Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Свт. Тихона, еп. Амафунтского

30 июня — Мчч. Мануила, Савела и Исмаила Персидских

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: