Чтобы перевести средства на карту Сбербанка, необходимо платить налог


Чтобы перевести средства на карту Сбербанка, необходимо платить налог

Средства массовой информации и социальные сети в начале июня 2018 года буквально взорвались новостью о том, что с 1 июля переводы с карты на карту будут облагаться налогом по ставке 13%.

Интернет также заполонили сообщения о том, что с 1 июля 2018 года каждый перевод денег с одной банковской карты на другую будет отслеживаться налоговыми органами, а с суммы перевода будет автоматически списываться подоходный налог в размере 13%.

ФНС якобы будет начислять налог тем, кто не смог доказать, что полученные средства не являются доходом или по другим основаниям освобождены от налогообложения.

Чтобы перевести средства на карту Сбербанка, необходимо платить налог

В появившейся информации была ссылка на поправки в статью 86 НК РФ, вступающие в силу с 1 июля 2018 года. Однако никакие поправки, касающиеся усиления контроля над частными переводами с карты на карту и налогообложения этих переводов, не вносились.

Расскажем, в каких случаях налоговая служба может запросить информацию о происхождении денежных средств на счетах физического лица и доначислить налог.

Правда или нет, что за перевод с карты на карту нужно будет платить налог?


Финансисты объясняют: банки действуют в строгом соответствии с законодательством. Статья 86 Налогового кодекса РФ допускает, что финансовые учреждения должны предоставлять сведения о счетах клиентов, но только в том случае, если соответствующий запрос мотивирован. В частности, если у налоговой службы возникли подозрения в незадекларированных источниках дохода налогоплательщика.

Налоговые органы — если у них возникли вопросы к налогоплательщику — могут обратиться за соответствующей информацией в банк. Только в этом случае кредитные учреждения будут обязаны раскрыть тайны своих клиентов: законодательство не предусматривает передачу сведений о движении денежных средств на счетах клиентов в автоматическом режиме.

Чтобы перевести средства на карту Сбербанка, необходимо платить налог

«Слухи в соцсетях о том, что «при переводе денежных средств с карты на карту физического лица налоговая будет автоматически брать налог 13%» не соответствуют действительности. Данная информация появлялась и раньше, но налоговые органы ее опровергали.

Финансисты напоминают: налоговики с 1 июля 2018 года получили право запрашивать информацию о счетах физических лиц. Однако требований о том, что банки должны регулярно сообщать сведения о каждом клиенте, нет. Представители банковской сферы считают появление подобных слухов очередным вбросом с целью подорвать доверие к финансовой системе России.

Новость о подоходном налоге за перевод с карты на карту Сбербанка взволновала россиян


О том, что с 1 июля денежные переводы с карты на карту могут стать объектом налогообложения, юристы и бухгалтера с удивлением узнали, когда на них буквально обрушился вал вопросов на эту тему. Такие вопросы поступили и юристам. Вот некоторые из них:

Чтобы перевести средства на карту Сбербанка, необходимо платить налог

«Слышал, что в силу вступают уже в начале будущего месяца изменения в 86 статью Налогового кодекса России, в соответствии с которыми банки будут передавать налоговикам информацию о частных переводах между физлицами. Правда ли это? Будут ли после этого начислять НДФЛ на такие перевод на банковскую карту?» – спрашивает Глеб из Москвы.






«Я сдаю квартиру и каждый месяц получаю деньги на карту от арендаторов, пишет сайт Therussiantimes.com. Налоги, естественно, не плачу. Сможет ли ФНС уличить меня в уклонении от уплаты налогов, когда вступят изменения в ст 86 НК РФ с 01.07.2018?» – интересуется Борис из Санкт-Петербурга.

На фоне вполне серьезных разговоров о выводе из тени доходов самозанятых граждан и фрилансеров информация об усилении налогового контроля за банковскими счетами и переводами физлиц не кажется чем-то невероятным.

Вносились ли изменения в 86 статью Налогового кодекса РФ?


Такие изменения действительно вносились, однако они не имеют отношения к контролю за денежными переводами граждан с карты на карту. В соответствии с Федеральным законом N 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», с 1 июня 2018 года вступили в силу изменениям в ч. 2 ст. 86 НК РФ относительно контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах. Такие счета, с точки зрения налогового контроля, приравняли к обычным денежным.

Чтобы перевести средства на карту Сбербанка, необходимо платить налог

С 1 июня 2018 года банки обязали «выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов в банке и об остатках денежных средств на счетах, вкладах, выписки по операциям на счетах, по вкладам организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом».

Как происходит налоговый контроль по переводам с карты на карту на самом деле?


Несмотря на то, что появившаяся информация о внесении поправок в ст. 86 НК РФ с 1 июля является фейковой, необходимо признать, что интерес ФНС к частным переводам с карты на карту, за которыми очень часто скрываются «серые» доходы, в последние годы усиливается. Об этом хорошо знают индивидуальные предприниматели, чьи счета легко блокируются за любые подозрительные операции, особенно если платежи в налоговую составляют 0,5% от оборота.

За физическими лицами без статуса ИП контроль также усиливается. В качестве примера можно привести дело пенсионера из Белгородской области, которому доначислили НДФЛ после покупки дорогого автомобиля. Налоговая посчитала, что пенсии по инвалидности и денежных средств, вырученных от продажи старого авто, было явно недостаточно для совершения дорогой покупки, и начислила пожилому мужчине НДФЛ на оставшуюся сумму, которую посчитала незадекларированным доходом. Суд первой и апелляционной инстанции оставил решение ФНС в силе.

Чтобы перевести средства на карту Сбербанка, необходимо платить налог

ВС РФ отменил решение нижестоящих судов, разъяснив, что размер расходов в налоговом периоде нельзя приравнивать к размеру доходов, а основанием для доначисления НДФЛ могут быть только незадекларированный доход, а не расходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: