Православная церковь празднует День памяти священномученика Дорофея 18 июня

Православная церковь празднует День памяти священномученика Дорофея 18 июня

18 июня 2018 года в православной церкви — вторая неделя по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день.

Установлены следующие памятные даты: День памяти священномученика Дорофея, епископа Тирского; День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского. В народе празднуют Дорофеев день.

День памяти священномученика Дорофея относится к церковному празднику


Православная церковь празднует День памяти священномученика Дорофея 18 июня


В период гонений на христиан при императоре Диоклитиане священномученик Дорофей был епископом города Тира Финикийского. По слову Евангелия, святитель удалился из Тира и скрылся от мучителей. В царствование святого Константина Великого он вернулся в Тир, вновь занял епископский престол и управлял паствой более 50 лет, обратив в христианство множество язычников. Когда Юлиан Отступник начал открыто преследовать христиан, святителю Дорофею было уже более 100 лет. Он удалился из Тира в Мизийский город Уд (ныне Варна). Там его схватили придворные императора.

За отказ принести жертву идолам святого старца стали жестоко истязать, и под пыткой он предал душу свою Господу около 362 года в возрасте 107 лет. Священномученику Дорофею некоторые приписывают составление Синопсиса — собрания сказаний, а также житий святых пророков и апостолов.

18 июня церковь отмечает День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского


Православная церковь празднует День памяти священномученика Дорофея 18 июня

Старший брат святого благоверного князя Александра Невского, Феодор родился в 1218 году. Княжеское служение его родной земле началось очень рано — уже в 1228 году.



В 1232 году 14-летний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвует в походе русских дружин против языческих мордовских князей. В 1233 году по желанию отца он должен был вступить в брак, но когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Это случилось 5 июня (по старому стилю) 1233 года.

Святой князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре города Новгорода. В 1614 году шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены. Ныне мощи святого князя Феодора почивают в Новгородском Софийском соборе.

Дорофеев день относится к народным праздникам


Православная церковь празднует День памяти священномученика Дорофея 18 июня

В этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой. Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться. С сон-травой были связаны и другие поверья.

Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0