Сухие мозоли на ногах, причины возникновения и лечение народными средствами


Сухие мозоли на ногах, причины возникновения и лечение народными средствами

С проблемой возникновения сухих мозолей, может столкнуться каждый. Факторов появления такого дискомфорта стоп много, это может быть и проблема избыточного веса и наличие скрытых инфекций в организме человека.

Лечить сухие мозоли, можно как медицинскими методами. При помощи мазей и косметических процедур, проводящихся в кабинете косметолога, так и народными средствами, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Сухие мозоли на ногах: причины появления сухих мозолей
Сухие мозоли на ногах, причины возникновения и лечение народными средствами


Как и за любой другой частью тела, пятками и стопами, следует правильно ухаживать, причём делать это необходимо регулярно. Самой распространенной проблемой дискомфортных ощущений стоп, являются мозоли. Отметим, что женщины страдают мозолями неоднократно, у мужчин такие проблемы со стопами возникают реже. Причины возникновения сухих мозолей могут быть различные от неудобства обуви до серьезных изменений в организме человека.

Часто такая проблема возникают у людей имеющих лишние килограммы в весе, такое случается и при искривленном позвоночнике. Также на появление мозолей могут влиять изменения, которые происходят в организме человека с возрастом. К примеру, недостаток влаги, при которой кожа теряет упругость и становится сухой. Проблемы с эндокринной системой человека, вернее, при болезни, которая нарушают кровоток, и приводит к изменению формы стоп.

При которой плохо заживляются ткани кожи, речь идет о сахарном диабете. Также мозоли могут возникать при наличии скрытых вирусных инфекций поражающих кожу стоп, чаще это случается при дерматотропном вирусе. Для лечения сухих мозолей подходят аптечные мази, в составе которых находятся: антибиотики, антисептики и бактерицидные вещества. При этом можно использовать цинковую, тетрациклиновой и другие мази и крема, которые предназначены для борьбы с мозолями.

Сухие мозоли на ногах: ванночки и компрессы в лечении мозолей


Помимо аптечных методов лечения мозолей, могут использоваться народные, их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При этом для усиления лечебного эффекта нужно использовать мыльно — содовые ванночки и компрессы для ног. Можно приготовить смеси для ног, отлично размягчающие мозоли. Кроме ванночек, состоящих из воды, мыла и соды, для приготовления их следует налить в емкость, в которую затем будут опускаться ноги горячую воду.






Добавить в эту воду половину куска хозяйственного тертого мыла и две столовых ложки соды без горки, после чего следует опустить в этот раствор ноги. Старайтесь, чтобы вода не была слишком горячей, и не доставляла дискомфортных ощущений. Для приготовления компрессов понадобится сок тертого картофеля, который прикладывается на 3 часа к мозолям. Также можно использовать кедровую или сосновую живицу, ее следует слегка разогреть в ладонях.

Затем приложить к участку ноги с мозолем, перевязать ногу бинтом и оставить на всю ночь в таком положении. После применения ванночек следует приложить на мозоль кусочек лимона вместе с цедрой и оставить в таком положении до 20 минут. Такие компрессы следует делать ежедневно, курс лечения ими вместе с мазями и самодельными средствами длится около 2 недель.

Сухие мозоли на ногах: смягчающие народные средства от мозолей в домашних условиях
Сухие мозоли на ногах, причины возникновения и лечение народными средствами


Для приготовления самодельных, народных средств от мозолей понадобится алоэ, вернее его сок с добавлением рыбьего жира. Алоэ и рыбий жир, следует тщательно перемешать, и смочить в этом растворе кусочек бинта. Полученной смесью обработать участок стопы с мозолями, это следует делать дважды в день ежедневно. Затем следует надеть носки и оставить смесь на полчаса, по истечении этого времени следует сполоснуть ноги приготовленным настоем соцветий ромашки.

Для его приготовления нужно взять 3 столовые ложки цветков, можно использовать купленную в аптеке. Добавить неё 1 л кипятка и дать настояться в течение часа. Хорошо помогает от сухих мозолей 4 столовые ложки жидкого прополиса и две столовые ложки порошка лецитина, их нужно тщательно перемешать и полученной смесью намазать поражённые мозолями участки стоп. Затем следует оставить эту смесь на 15 минут, после чего промыть ноги теплой водой.

Прекрасно помогает в лечении сухих мозолей, три столовых ложки меда, в которые следует добавить измельченную мясорубкой или блендером цедру лимона. Ее необходимо подготовить предварительно, хорошо промыв и обдав кипятком. Полученной смесью из меда с измельченной лимонной цедрой смазать мозоли. После чего повязать ноги марлей или бинтом и оставить на всю ночь. Постепенно мозоль будет смягчаться, а затем ее можно будет безболезненно удалить. Курс лечения такими смесями, компрессами и ванночками длится от 10 до 14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: