Минский врач завел YouTube-канал о популярной медицине

Минский врач завел YouTube-канал о популярной медицине

Врач-радиолог 10-й городской клинической больницы Минска Георгий Топузидис уже чуть больше месяца ведет на YouTube канал о медицине Dr. X.

Георгию 23 года, сейчас он оканчивает интернатуру. Канал открыл 12 мая, и на нем уже есть пять программ: о разнице между МРТ и КТ, ожогах, клещах, аллергии и зрении. Программы выходят каждый вторник. Их снимать и монтировать помогают друзья. Пока у канала более 60 подписчиков, и в основном передачи смотрят его родные, друзья, знакомые и коллеги. Георгий старается простыми словами объяснить сложные медицинские термины и сделать информацию доступной зрителю.

Youtube самое популярное видео сегодня, 17 июня 2018: Смотреть ВИДЕО


«я люблю свою работу и считаю ее очень интересной. И я говорю не только о радиологии, а о медицине в целом. Пациенты часто задают докторам одни и те же вопросы и могут не знать простых понятий, и я хочу дать им эти знания, показать, что это интересно и круто — и как-то проявить активную гражданскую позицию», — рассказал журналистам создатель канала.



Youtube самое популярное видео сегодня, 17 июня 2018: Стали известны правила хорошего блогера


Почему Дудь стал популярным блогером? Что произошло с мальчиком Степой, который коллекционирует динозавров? Куда идти с лонгридами? Главные тренды российской блогосферы.

Минский врач завел YouTube-канал о популярной медицине

*YouTube, Twitch или Instagram?

"YouTube занимает первое место по популярности, но два года назад на втором месте был Instagram, а сейчас — Twitch — платформа для геймеров. Instagram — на третьем месте. Киберспорт и игры становятся популярнее, а геймеры — это благодарная, платежеспособная аудитория", — говорит Татьяна Иванова, руководитель агентства Hello blogger.



На этих трех площадках блогеры зарабатывают деньги на рекламе.

*Транслируй это. В тренде — прямые эфиры

Видеоролики выиграли у фотографий. Короткие ролики — у длинных. Тренды в этой сфере продолжают меняться.

"Люди хотят знать, что происходит в эту минуту. Прямые эфиры — это главный тренд. И этот тренд будет только развиваться. Поэтому соцсети заводят у себя сервисы для сторис и видео "ин риал лайф", — продолжает Татьяна Иванова.

* Мальчик, блог и динозавры

Московский школьник Степа Савельев стал звездой интернета в 2016 году после следующей истории. Его мама пожаловалась в Facebook, что ребенка дразнят сверстники в школе из-за немодного увлечения: 11-летний мальчик коллекционирует динозавров и мечтает стать палеонтологом. Женщина попросила друзей поддержать лайками записи сына во "Вконтакте", но не думала, что этот пост так широко разойдется. Ее подхватили топовые блогеры и звезды, а астронавт НАСА Дэн Бёрбэнк записал видеоролик, в котором передает Степе привет. Очень быстро мальчик набрал десятки тысяч подписчиков, но сохранить популярность не вышло. Сейчас у Степы есть канал в YouTube "Дневник очкарика" и группы в соцсетях, но они малочисленны. Большинство роликов набирают до 3 тыс. просмотров.

* "Яндекс.Дзен" вместо ЖЖ. Лонгриды все еще нужны

"У ЖЖ проблема в том, что на площадку приходит мало авторов, особенно молодых. И теперь у них "оттягивает одеяло" "Яндекс.Дзен", — говорит Татьяна Иванова. — Лонгриды все еще нужны. Все зависит от того, к чему вы приучите аудиторию. Если вы приучите подписчиков читать — они будут читать. И сейчас все площадки пытаются стимулировать авторов выдавать качественный уникальный контент. Например, "Вконтакте" запустил редактор лонгридов. В "Яндекс.Дзен" уже есть блогеры, которые зарабатывают на своих каналах".

*Дакфейс, фото еды, котики. Все нужны

"Много девушек с дакфейсами, тревел-блогов, котиков, фото еды — все они никуда не ушли и не уйдут. У каждого может расти своя аудитория", — уверена Татьяна Иванова.

"Сейчас понятие тренда проседает. Аудитория становится все более фрагментированная. Нет таких вещей, которые являются общим местом для всех. Одни читают этих пять авторов, для других — другой набор каналов. Раньше у нас было три кнопки, потом пять кнопок, сейчас — 12 тыс.", — согласна Екатерина Патюлина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0