Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Американская конституция России
Эксклюзив

Американская конституция России

230


Американская конституция России


Законодательство России не способно создать новые отношения между людьми, а только закрепить существующие. Действующие законы противоречат и идут параллельно реальности. Налоговые законы используется не так, как вы думаете...




Каждый, рождённый СССР мог наблюдать корриду разума и закона под кодовым названием «Облагораживание территории»:
Новостройки всегда заканчиваются ландшафтным дизайном и прокладкой пешеходных дорожек. Строители традиционно прокладывают их там, где считают нужным. Затем жители натаптывают дорожки там, где ходить удобнее. Затем начинается боРБа домоуправов и пешеходов, где первые перекапывают, огораживают и засаживают, а вторые перелезают, сносят и затаптывают.

Великая по своей недоступности мысль – сначала дать населению натоптать тропинки, а затем именно их заасфальтировать – кажется управдомам и строителям кощунственной в проявлении подчиненности желаниям какого-то плебса…

Тропинки в новостройках – готовое учебное пособие на тему «как надо и как не надо вести себя государству в экономике», где заасфальтированные дорожки, разнообразные изгороди и таблички «не ходить», – и есть те самые законы, по которым живет гражданское общество.

«Право (законодательство) не способно создать новые отношения между людьми, а только закрепить существующие», - скажут вам уже на 1м курсе любого юридического факультета, чтобы потом, получив диплом юриста, вы всю остальную жизнь удивлялись, как проектировщики законов пытаются этот несложный закон игнорировать. Ну вылитые управдомы, без устали перекапывающие тропинки, натоптанные населением и тщетно пытающиеся запустить людской поток по непонятно как и кем спроектированным маршрутам, никак с реальным направлением движения не соотносящихся.

Ну вот а теперь, после такого длинного предисловия приступим к такой интересному вопросу, как налоговое законодательство и налоговая практика и чем они отличаются?

Как народ натаптывает тропинки и перелезает заборы в экономике?



Точнее – как происходит сбор налогов на местности? Опуская такой искромётный процесс, как налоговое планирование где каждый пункт практики можно иллюстрировать анекдотами, перейдем непосредственно к сбору налогов, который начинается, когда региональному руководителю налоговой службы спускается план по сборам.

Региональный руководитель налоговой службы, посмотрев на спущенные сверху цифры, традиционно матерится, придумывает сочные псевдонимы вышестоящим товарищам, а затем созывает платежеспособных вассалов и начинает договариваться, кто и сколько принесет из них в клюве налоговых поступлений.
Так как регламентов этой торговли никто не устанавливал, процедур не прописывал, а сам факт такого «договорняка» имеет нехорошие признаки коррупции, идет она очень по-разному – в зависимости от творческих способностей договаривающихся сторон, их театральных талантов, навыков большевиков-подпольщиков и брутальной наглости, которая, как известно, второе счастье.

В конце концов (жить то как-то надо) стороны приходят к консенсусу, выраженному в абсолютных цифрах, которые должны ссыпаться в казну ежемесячно и ежеквартально, радуя вышестоящих товарищей руководителя регионального налогового органа правильными цифрами в отчетах и даруя ему и его вассалам какое-то спокойствие на какое-то время.

Какое отношение к описанной налоговой практике имеют налоговые ставки и весь налоговый кодекс? Ровно такое же, какое к реальным отношениям в семье имеет семейное право. Вы видели когда-нибудь, чтобы супруги выясняли отношения, держа в руках Семейный кодекс? Хорошо, упростим вопрос, кто вообще знает о существовании такого кодекса?

Вот точно также, как семейный кодекс используется в повседневной семейной жизни, налоговое законодательство используется в практике наполнения бюджета реальными деньгами. Это не значит что не используется никак. Используется, но совсем не так, как вы думаете.

Налоговое законодательство призрачно маячит за спиной налоговых жрецов, как некий дамоклов меч, готовый в любую секунду опуститься на головы непокорных. При этом сам меч и его жрецы, для создания правильной атмосферы «стоять-бояться», должны выглядеть сурово и тревожно, как свист в ночи, произносить непонятные слова, совершать загадочные пассы, и вообще всем своим видом демонстрировать, что «торг тут неуместен», а «мстя» за непослушание будет неотвратимой и зубодробительной…

Исходя из вышесказанного, само налоговое законодательство должно быть максимально сложным, запутанным, противоречивым и недоступным для понимания простому смертному, чье дело свинячье – «раз –лежать и два-тихо», и не мешать жрецам совершать священнодействия по освобождению его карманов от грехов и страстей светской жизни.




Правда, с внедрением всеобщей грамотности, в среде плебса встречаются экземпляры, одолевшие весь убористый текст налогового законодательства, включая комментарии и судебную практику, а также те, кто имеет возможность пригласить на работу своих жрецов, зачастую из числа «бывших», которые устраивают научные диспуты, машут внутриведомственными инструкциями и вообще ведут себя нелояльно.

Но в целом система работает…точнее работала, и только последнее время начала давать очевидные сбои, как любой механизм, действие которого основано на шаманстве, а не на здравом смысле. И вот тут бы повернуться к заклинаниям задом, а к электорату передом и честно признаться, что системный кризис потому так и называется, что в рамках существующей системы не лечится…

Однако, «мыши плакали, пищали, но жрали кактус», потому что существующая система недомолвок, сдержек, противовесов давно превратилась в самостоятельную индустрию, в которой комфортно устроились и процветают такое количество экспертов, сталкеров, провайдеров и прочих специалистов по паралельному миру, что их критическая масса задавит любой здравый смысл своим административным и финансовым ресурсом.

Рассосаться эта критическая масса жрецов от квазиэкономики может только в одном случае – при кратном сокращении кормовой базы, что сейчас и происходит, вызывая забавные проекты реформ, главной целью которых является сохранение существующего «статус-кво», которые нет смысла цитировать и описывать, так как не может быть, по определению никакого внятного обоснования как налоговой ставке в 1%, так и налоговой ставке в 99%.

Вообще не может никогда, никак и нигде сойтись дебет с кредитом, в котором абсолютно конкретные и точные цифры расходов на социалку, оборону и инфраструктуру балансируются процентом от неизвестной прибыли непонятного числа налогоплательщиков.

Знаете, какое сегодня самое популярное объяснение повышению налоговой ставки… ну например с 10% до 11%? «Потому что 10% не хватает…» При этом элементарный и наивный вопрос: «Где налогоплательщик сможет заработать такой доход, чтобы его налоговых отчислений хватило?» - проектировщики современного налогового законодательства почему-то считают оскорблением. Кстати точно таким же оскорблением они считают вопрос: "Зачем брать налоги с бюджетников, которые сами существуют на налоги?"... Про налоги на пенсии вообще молчу, ибо думаю нецензурно...

Выход из этой весьма пикантной ситуации, где верхи не могут, но хотят, а низы не хотят, но стесняются, находится там же, где и вход - в сокращении кормовой базы до такой степени, когда всю эту паралельную реальность виртуальной экономики кормить будет просто нечем и некому. Тогда, исключительно под давлением объективных обстоятельств, законодательный процесс пойдет по методике Микеланджело Буонарроти: «Беру камень и отсекаю всё лишнее»…

В процессе такого отсечения уйдёт в небытие всё это разноцветие никак не обоснованных ставок и скидок, а останется гражданский договор между налогоплательщиком и государством, в соответствии с которым первый обязуется платить вполне конкретную сумму на содержание второго, а второй – защищать, обеспечивать комфорт и содержать первого в случае его недееспособности. А все остальное – не имеющее ни логического, ни технико-экономического обоснования, будет ликвидировано или тихо отомрёт само, как алхимия, астрология и прочее чародейство, ибо природа стремится к совершенству, а совершенство – это отсутствие лишнего.

Как только в этом, природно-естественном направлении двинется политэкономическая и законодательная мысль, сразу станут очевидны решения ныне нерешаемых проблем, например – расширенное воспроизводство населения при падении рождаемости, место и роль семьи в современном урбанизированном мире и даже такая больная тема, как достойное пенсионное обеспечение в условиях старения населения, о чем мы детально поговорим в следующей главе…

А пока не теряйте время - почитайте действующее законодательство и подчеркните те места, где оно прямо противоречит или идет параллельно реальности. Обещаю, что в результате вы согласитесь, что "Гари Поттер" - не самая улётная фэнтези... И не стесняйтесь называть абсурд абсурдом, ибо чем чаще называть вещи своими именами, тем ближе и понятней будут методики перехода в реальность.

Интересы бизнеса прямо противоречат интересам общества. 4-дневная рабочая неделя



Новые законы в России 2019 – ТОП-30 ХУДШИЕ законы России!



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК