Минимальная пенсия в Самарской области в 2018 году — чему равна с 1 января

Минимальная пенсия в Самарской области в 2018 году — чему равна с 1 января

В российском законодательстве нет понятия минимальной пенсии по старости, но фактически она закреплена. В каждом регионе страны установлено собственное значение минимальной выплаты для пенсионеров, которое главным образом зависит от уровня цен и стоимости жизни в конкретном регионе страны (а иногда — и в различных районах одного региона, если это большой край). Чему равна минимальная пенсия по старости в Самарской области с 1 января 2018 года, менялась ли эта величина с 1 мая, 1 июля или с другой даты в течение года.

Как определяется величина минимальной пенсии по старости в России


Несмотря на то, что такого понятия в законах нашей страны формально нет, косвенно оно существует. В каждом регионе России местные власти обязаны до 1 ноября каждого года устанавливать так называемый прожиточный минимум пенсионера (ПМП) на весь следующий год.

Именно прожиточный минимум пенсионера определяет размер минимальной пенсии по старости в той или иной области или республике нашей страны.

Работает закон так. Если после расчёта пенсии по всем правилам выясняется, что выплата для конкретного пожилого россиянина ниже, чем ПМП в том регионе, где он проживает, бюджет доплачивает ему к пенсии ровно такую сумму, которая нужна, чтобы пенсия стала равна ПМП. Тем самым, величина ПМП в регионе и является минимальной пенсией по старости.

Правила начисления социальной доплаты к пенсии


Важный нюанс, который нужно учитывать — доплата к пенсии полагается только неработающим пенсионерам.

По закону, если человек работает на пенсии, а выплата для него ниже, чем ПМП, доплата ему не положена. Считается, что он дополнительно обеспечивает себя зарплатой и не нуждается в дополнительной выплате.
Также пенсионер не получит социальную доплату, если он получает другие виды доходов, которые в сумме с пенсией равны или превышают ПМП:




  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение,

  • ежемесячную денежную выплату от государства (включая социальные услуги),

  • региональную социальную поддержку (кроме единовременных видов помощи).


Таким образом, минимальная пенсия по старости во всех российских регионах, включая Самарскую область, действует только для неработающих пенсионеров. Работающие пожилые жители региона могут получать пенсию, которая ниже этого уровня.

Чему равна минимальная пенсия в Самарской области с 1 января 2018 года


В октябре 2017 года Губернская Дума Самарской области установила величину ПМП и, соответственно, минимальной пенсии по старости на территории этого региона, на уровне 8.413 рублей.

По сравнению с 2017 годом минимальная пенсия в Самаре и области выросла на 240 рублей.

Менялась ли величина минимальной пенсии в Самарской области с 1 мая или 1 июля


Нет, значение ПМП и минимальной пенсии устанавливают с 1 января каждого года сразу на весь год и в течение года не пересматривают.

Власти ориентируются на реальный, зафиксированный Росстатом уровень прожиточного минимума для категории пенсионеры в своём регионе в текущем году и устанавливают ПМП с поправкой на будущий рост цен, чтобы пожилые жители, которые получают минимальную пенсию, могли бы обеспечить себя минимальным набором продуктов и других товаров и услуг, которые требуются им для выживания.

Соответствует ли минимальная пенсия для самарцев реальному уровню цен в регионе


Чтобы оценить, насколько размер минимальной пенсионной выплаты для пожилых жителей Самарской области соответствует реальному положению вещей в регионе, мы можем обращаться только к статистике Росстата.

По данным статистического ведомства, в первом квартале 2018 года реальный прожиточный минимум для пенсионеров в регионе составлял 7.642 рубля. Это на 771 рубль меньше, чем получают обладатели самой низкой пенсии.

Формально получается, что минимальная выплата позволяет пожилым жителям Самарской области обеспечивать себя необходимым для выживания минимумом. В реальности же, конечно, эти деньги едва позволяют сводить концы с концами, и прожить на них в течение целого месяца для многих тысяч пенсионеров региона очень тяжело.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0