Единый государственный экзамен по биологии является предметом по выбору


Единый государственный экзамен по биологии является предметом по выбору

Статистика показывает, что ежегодно примерно каждый двадцатый школьник выбирает биологию для сдачи ЕГЭ.

Этот предмет нужен потенциальным абитуриентам медицинских университетов, институтов физической культуры, сельскохозяйственных академий и гуманитарных вузов (для поступления на факультеты психологии). Чтобы планы осуществились, готовиться к госэкзамену по биологии надо со всей ответственностью.

Единый государственный экзамен по биологии является предметом по выбору

Теория для егэ по биологии 2018, термины, что нужно знать: Общие рекомендации


Сдавать биологию довольно сложно, поскольку, в отличие от других предметов, вопросы для этого ЕГЭ составляются по программе не только 10-11 классов, но и по материалу, пройденному в средней школе.

Единый государственный экзамен по биологии является предметом по выбору

Для успеха на экзамене важно:

Запастись учебниками по биологии с 6 по 11 класс. В процессе подготовки систематически обращайтесь к давно пройденному материалу и повторяйте темы, которые вызывают наибольшие затруднения.

Внимательно изучить все экзаменационные задания демоверсии. Поняв, какие вопросы вас ожидают, вы сможете составить четкий график подготовки. На каждую тему плана нужно выделить время, которого будет достаточно для тщательной проработки материала.

Вести конспект. Читая учебники по биологии, надо выписывать основные термины и понятия по темам. Для эффективного запоминания можно использовать схемы и рисунки. Обязательно оставляйте место в разделах, чтобы впоследствии дополнять записи новой информацией.

Единый государственный экзамен по биологии является предметом по выбору

Научиться давать развернутые ответы и аргументировать свои тезисы. В школах ученики в основном слушают, а не говорят, что не лучшим образом сказывается на формировании навыка связно излагать свои мысли. Поэтому у выпускников и возникают трудности с выполнением заданий второй части ЕГЭ по биологии, где требуется дать развернутый ответ. Учитесь аргументировать свои доводы и давать объяснения, оперируя терминами.

Визуализировать новый материал. Практика показывает, что зубрежка – пустая трата времени. Обязательно вникайте в изучаемые темы, старайтесь использовать ассоциативную память и представлять себе образы и смысл понятий.

Решать пробные варианты. Запаситесь пособиями с тестами по биологии и старайтесь работать с ними как можно чаще. Самостоятельная подготовка не только поможет вспомнить и усвоить материал, но и позволит отточить навыки решения типичных заданий ЕГЭ. А это, в свою очередь, даст хороший шанс сдать экзамен на 100 баллов.

Единый государственный экзамен по биологии является предметом по выбору

Начать подготовку задолго до экзамена. Если вы выбрали биологию, то предстоит изучить большое количество информации. А чтобы качественно освоить немалые объемы сведений разного рода, надо приступить к делу заранее – лучше всего за год до тестирования.






Научиться распределять время. На ЕГЭ по биологии отводится 210 минут. Чтобы уложиться в установленные рамки и успеть выполнить все задания, правильные решения надо принимать быстро. Для совершенствования этого ценного навыка, который пригодится не только на экзамене, но и вообще в жизни, воспользуйтесь онлайн-тестами ЕГЭ по биологии.

Теория для егэ по биологии 2018, термины, что нужно знать: Рекомендации по разделам


Первая часть

В ней содержится 12 вопросов базовой сложности и 9 повышенной. Задания разных типов: на выбор нескольких верных вариантов из пяти-шести предложенных, на поиск соответствий, установление правильной последовательности и решение задач по генетике и цитологии.

Ответ на каждый из вопросов должен занимать не более пяти минут.

Обязательно вдумчиво прочитайте инструкцию к каждому вопросу, на это не надо жалеть времени.

Единый государственный экзамен по биологии является предметом по выбору

Несмотря на жесткие временные рамки, не торопитесь с принятием решения. Подставьте в ответ каждый предложенный вариант и методом исключения выберете верный пункт.

Если сомневаетесь в правильности ответа, не паникуйте. Сосредоточьтесь и вспомните все, что знаете, и ответ не заставит себя ждать. Если и это не помогает, не зависайте – пропустите задание, вернетесь к нему позже, после выполнения остальных.

В задании на определение верного порядка обязательно анализируйте каждое предложенное понятие и сопоставляйте его с сутью вопроса.

При поиске соответствий сосредоточьтесь и вспомните всю информацию, которую вы учили по заданной теме.

Учитесь на чужих ошибках:

Типичный промах участников ЕГЭ по биологии в ответе на задание № 1 – повторение одного из терминов, использованных в формулировке вопроса. Такого не может быть по умолчанию.

Единый государственный экзамен по биологии является предметом по выбору

В заданиях на установление последовательности ответ записывается не в том порядке, который требуется в условии: часто ряд начинают с наибольшего таксона, а надо с наименьшего, и наоборот.

Лишние символы в записи кратких ответов: запятые, точки, тире, в том числе и пробелы между буквами и цифрами, – переводят в разряд ошибок даже абсолютно правильное решение

Вторая часть

Это 7 заданий высокого уровня сложности, выполнение каждого из которых может занять до 20 минут.

В задании с развернутым ответом четко структурируйте свои мысли и обязательно аргументируйте ваши тезисы фактами и терминами.

Единый государственный экзамен по биологии является предметом по выбору

В одном из вопросов потребуется найти неверные утверждения и исправить их. Здесь вы можете руководствоваться только своими знаниями и логикой. Старайтесь внимательно вчитываться в каждый вариант и соотносить его с поставленным вопросом.

Эволюция не топталась на месте, и теперь вы – представитель вида Homo sapiens, некоторые ученые считают, что даже Homo sapiens sapiens, а значит, 100 баллов на ЕГЭ по биологии вам точно по плечу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: