Гавайские острова покрылись волосами Пеле


Гавайские острова покрылись волосами Пеле

Вулкан Килауэа на Гавайских островах продолжает извергаться и в результате этого на островах образовались вулканические волокна, так называемые «волосы Пеле».  Высота этого вулкана 1247 метров. Слово «Килауэа» переводится как «изрыгающий, выплескивающий».

Лава дошла уже до населенных пунктов. Из-за мощного землетрясения были эвакуированы около 1700 человек.

Волосы Пеле на вулкане Килауэа: извержение гавайского вулкана


Гавайские острова покрылись волосами Пеле

Вулкан Килауэа это активный вулкан на острове Гавайи. Он один из самых молодых и активных вулканов. По легендам, в этом вулкане живет богиня гавайских вулканов – Пеле. В ее честь названы вулканические образования: «слезы Пеле» (это маленькие капли лавы, охлажденные и застывшие), «волосы Пеле» (вытянутые стеклянные волокна лавы), «водоросли Пеле» (охлажденные пузыри лавы, которые образовались в результате втекания лавы в океан).

На пляжах Гавайских островов образовались золотистые волокна. Они называются «волосы Пеле» и они достаточно опасны, при контакте с ними может возникнуть кровотечение – так сообщает Live Science.

«Волосы Пеле» раскидал по островам вулкан Килауэа – он считается одним из самых мощных. Лава его дошла до берегов океана. Они очень легкие поэтому быстро разносятся на большие расстояния.






Волосы Пеле на вулкане Килауэа: возникновение «вулканических волос»


Гавайские острова покрылись волосами Пеле

Волосы Пеле» получаются из-за быстрого охлаждения лавы. Они коричневого или золотистого цвета, выглядят как тонкие длинные нити. Они чем-то напоминают человеческие волосы, поэтому и получили такое название. Многие связывают название с футболистом Пеле, но к нему они никакого отношения не имеют. Они получили свое название в честь богини огня и вулканов. Они опасны не только для людей, но и для животных (домашних и диких). «дожди» из таких волос убили много рогатого скота на фермах вблизи острова.

От этого явления страдают гавайские жители, они пьют дождевую воду, а очистить ее полностью от «волос» можно благодаря тонким фильтрам. У них тонкая структура и они могут поцарапать даже автомобильные стекла, а из-за легкого веса их можно вдохнуть, но последствия будут очень плохие.

Но в извержении вулкана есть и свои плюсы. На пляжах можно найти маленькие «оливины», в ювелирном деле они известны как «перидот» (драгоценный камень). Если его хорошо обработать, то цена будет сотни долларов.

В Исландии такие волосы называют «ведьмины волосы». Могут встречаться и на других вулканах: Италия – вулкан Этна; Исландия – активные вулканы; Никарагуа – вулкан Масая; Эфиопия – вулкан Эртале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: