Летнее солнцестояние в 2018 году, какого числа, чем интересен этот день


Летнее солнцестояние в 2018 году, какого числа, чем интересен этот день

Летнее солнцестояние 2018 знаменует начало астрономического лета, а реально припадает на середину природного. Это самый продолжительный световой день в году, то есть солнце находиться максимально высоко.

День летнего солнцестояния — это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии. То есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале астрономического лета, то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется астрономическая зима. В 2018 году данное событие свершится 21 июня в 13:07 по московскому времени.

Летнее солнцестояние, 2018: Немного науки


Летнее солнцестояние — это самый длинный день в году, продолжительность которого составляет 17 часов и 33 минуты. Как правило, этот день приходится на 21 июня, и только в високосные годы — на 20-е число того же месяца.

Летнее солнцестояние в 2018 году, какого числа, чем интересен этот день

Традиционно, когда Солнце достигает высоты склонения +23,5°, начинаться летнее солнцестояние. Простыми словами, угол между направлением на центр Солнца и на север земной оси становится минимальным, а плоскость, проходящая через центр Солнца и ось Земли, перпендикулярна плоскости эклиптики. Удивительно, но выше широты 66,5°, день длится сутки, Солнце вообще не заходит за горизонт. Это самый длинный день в году и самая короткая ночь.

Летнее солнцестояние, 2018: Приметы на этот мистический день


Многие народные приметы — это своеобразные предсказания погоды, что не удивительно, ведь от погоды зависел урожай, а от урожая — сама жизнь. Немало подобных примет связано и с днем летнего солнцестояния.






Летнее солнцестояние в 2018 году, какого числа, чем интересен этот день

К примеру, плохая погода в самый продолжительный день в году предрекает неурожай. Причем, как утверждали наши предки, ничего хорошего ждать от лета не стоит, даже если солнце просто спрячется за тучами.

А вот много росы утром — к обильному урожаю. Кстати, эту росу обычно собирали и сливали в отдельный сосуд, так как считалось, что она обладает омолаживающим и лечебным эффектом или, как говорили наши прародители, магической силой. Вообще, по мнению древних, в летнее солнцестояние вся вода приобретала магические свойства, поэтому любые водные процедуры в начале 20-х чисел июня считались весьма полезными.

Звездное небо в ночь на 21 (20) июня сулило грибы в начале осени.

Еще одна хорошая примета — встретить рассвет в день солнцестояния: это должно дать силы и здоровье на весь год и уберечь от невзгод.

Ну, и куда же без «свадебных» примет. Считалось, например, если какой-нибудь молодой человек в день летнего солнцестояния обольет какую-нибудь представительницу прекрасного пола водой, то они скоро поженятся (кстати, как облить водой — нарочно или нет — особой роли не играло). Кроме того, любая девушка могла «заслужить» замужество: люди были уверены, если протанцевать всю ночь у девяти костров, то брак в ближайшее время обеспечен.

А вот о детях, родившихся 20 или 21 июня, вообще с давних времен ходили легенды. Так, одни считали их обладателями «дурного глаза», то есть теми, кто может сглазить. Другие же были уверены, что никакой опасности эти люди не представляют: по мнению этих других, родиться в столь магически и энергетически сильный день значит всю жизнь находиться под защитой Солнца.

Вообще, если у вас есть какое-то заветное желание, то день летнего солнцестояния — самое время его загадать (если это сделать, то, как утверждается в приметах, все мечты станут реальностью). При этом в случае острой необходимости можно ускорить процесс: считается, что желание сбудется быстрее (а именно в течение года), если его не просто загадать, а еще и перелезть через 12 заборов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: