Какой сегодня праздник 17 июня: День медицинского работника


Какой сегодня праздник 17 июня: День медицинского работника

Российские врачи сегодня отмечают свой профессиональный праздник

К профессии врача всегда относились с большим уважением. Ведь без этих людей невозможно развитие человечества. Раньше День медика отмечали в неофициальной обстановке – каждый регион по своему усмотрению. И только в 1980 году праздник утвердили на самом высоком уровне – на этот счет издали Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2018 году праздник выпадает на 17 число. Почитают всех тех, кто давал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров.

Какой сегодня праздник 17 июня: День медицинского работника

Медиков в их профессиональный праздник надо поздравлять словами. Желать им сил в нелегком деле и терпения. Без подарков никак. Обычно это конфеты, дорогой алкоголь, сувениры, цветы. Также администрации больниц награждают лучших работников года грамотами и денежными премиями. И на государственном уровне есть свои награды. Самая высшая – «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Присуждается тем, кто проработал в профессии более 20 лет и внес в медицину существенный вклад.

Вторая государственная награда – «Заслуженный врач Российской Федерации». Эта премия тоже вручается за достижения в области медицины тем врачам, кто трудится более 15 лет.

Какой сегодня праздник 17 июня: День отца


Во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father’s Day). Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.

Какой сегодня праздник 17 июня: День медицинского работника

День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер. И, конечно же, в этот день принято дарить своим отцам подарки и устраивать семейные торжества. Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай, Япония и другие страны.






Какой сегодня праздник 17 июня: Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой


Опустынивание – это «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека» (см. Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием). Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд. человек.

Какой сегодня праздник 17 июня: День медицинского работника

В рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием был разработан Гендерный план действий по продвижению и разработке эффективной гендерной политики, направленной на поощрение участия женщин во всех этапах принятия решений и проведение данной политики на местах. Это касается борьбы с опустыниванием и подготовительных и профилактических мер по ликвидации последствий песчаных бурь и ураганов. Планируется добиться гендерного равенства в этой области к 2030 году.

Женщины являются активными проводниками в жизнь инновационных изменений. Опыт показывает, что предоставление женщинам равных возможностей и доступа к ресурсам, а также вовлечение их в процесс принятия решений, благотворно отражается на жизни общин. Страны, подписавшие Конвенцию Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, намерены добиться повышения качества жизни женщин во всем мире. Этот план действий предоставляет нам уникальную возможность на деле достичь гендерного равенства и обеспечения прав женщин.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 30 января 1995 года (резолюция № A/RES/49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: