Как и во всем мире отцов поздравляют в третье воскресенье июня

Как и во всем мире отцов поздравляют в третье воскресенье июня

День отца, традиционно отмечаемый в третье воскресенье первого месяца лета, то есть в июне, отмечается относительно недавно, но уже стал неотъемлемой частью праздничного календаря россиян. День отца не является официальным праздником в нашей стране, то есть это не красный день в календаре.

День отца празднуется летом (17 июня в 2018 г.) в 60 странах. В Америке и Европе его отмечают в течение нескольких десятилетий, а в Россию он пришел относительно недавно. Официального статуса в нашей стране он пока не имеет, однако, закреплен законодательно в нескольких регионах. В. В. Путин в 2008 г. Обещал рассмотреть вопрос и присвоении дню отца официального статуса.

В каждой области России этот праздник отмечают по-своему. Например, в Липецкой области, в этот день принято награждать знаком «За верность отцовскому долгу». День отца, который в 2018 г. будет праздноваться 17 июня, отмечают также в таких областях, как: Ульяновская, Волгоградская, Курская, Архангельская, Новосибирская. В Санкт-Петербурге этот праздник отмечают с 2011г., а в Москве — с 2012 г.

День папы 2018 когда отмечается: история праздника


Как и многие международные праздники, День отца родом из США. После утверждения в Штатах Дня матери активистка Сонора Тодд выступила с инициативой об утверждении еще и Дня отца, чтобы таким образом отблагодарить своего папу, который воспитал сам шестерых детей, обеспечив их своей поддержкой и дав им приличное образование. Девушка пришла к мэру родного города с просьбой, чтобы день рождения ее отца лег в основу праздника, когда все люди могли бы поздравить своих отцов, отдавая им дань уважения. Из родного городка Соноры традиция распространилась по округе. И уже в 1966 году День отца в США стал официальным праздником.

Как и во всем мире отцов поздравляют в третье воскресенье июня

День отца, безусловно, очень важен не только для тех семей, в которых отец — единственный родитель, но и для полноценных семей. День отца, празднуемый 18 июня в 2017 г., помогает детям еще раз выразить свою любовь и уважение дорогим отцам и показать, как они важны и ценны для них, показать, что их забота и уверенность — это надежный фундамент крепкой семьи!



День папы 2018 когда отмечается: как празднуют День отца в разных странах


В Финляндии День отца отмечают с особым размахом. В каждой комнате хозяйки вывешивают национальные флаги, готовят вкусности и вместе с детьми мастерят сувениры. Днем все идут на кладбище почтить память умерших мужчин. А уже вечером домочадцы собираются за праздничным столом, поют песни, устраивают танцы.

Как и во всем мире отцов поздравляют в третье воскресенье июня

В странах Балтии упор делают на детях. В детских садах и школах ребятишки мастерят аппликации и другие поделки и дарят своим папам и даже дедушкам.

В Австралии День отца – повод выбраться на природу. Считается, что пикники укрепляют семейные узы и приносят в семью счастье.

В Японии переименовали праздник в «День мальчиков». Жители страны восходящего солнца считают, что мужественность надо прививать с раннего детства. И будущим самураям в этот день дарят мечи, ножи и другие орудия защиты.

В Италии День отца является главным праздником итальянских мужчин. Традиционные подарки – парфюм или бутылка дорогого вина.

В России День отца пока не утвердили на федеральном уровне, и каждый регион отмечает праздник отдельно. Волгоград, например, с 2008 года почитает всех пап 1 ноября, Алтайский край – в последнее воскресенье апреля (с 2009 года), Санкт-Петербург и Москва — в третье воскресенье июня (как и в США). В городах устраиваются квесты и праздничные гуляния. А региональные администрации присуждают денежные премии многодетным отцам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0