usd 57,6527
euro 69,0737
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


Курс рубля на 20.02.2017 от ЦБ: какие факторы оказывают влияние на рубль

Курс рубля на 20.02.2017 от ЦБ: какие факторы оказывают влияние на рубль

Курс рубля на 20.02.2017 от ЦБ: Центральный Банк и Минфин своей политиков влияет на курс российской валюты. Укрепление её на сегодняшний день определяется позицией трех факторов.

Общественное внимание приковано к изменению курса рубля. Александр Виноградов, экономический обозреватель «Бизнес Online», считает, что нынешнее укрепление российской валюты определяют такие факторы, как дороговатая нефть, сокращение спроса на импорт и «керри-трейд».

Курс рубля на 20.02.2017 от ЦБ: рубль зависит от нефти

Курс рубля на 20.02.2017 от ЦБ: какие факторы оказывают влияние на рубль

На прошедшей неделе произошло обновление рубля до максимумов по отношению к американской валюте – около 57.00 рублей/доллар. Россияне одобрили такую новость, а власть осталась недовольна, что даже подтверждает реплика Максима Орешкина: «укрепление рубля на валютном рынке – кратковременное, не зависящее от фундаментального фактора».

Никто точно не может ответить на вопрос, низкий или высокий курс российской валюты выгоден для России. Затраты экспортеров – рублевые, заработки – валютные, а значит, им больше выгоден «слабый» рубль. Предприятия, используемые импортное оборудование, комплектующие и иные компоненты, заинтересованы в «сильном» рубле, поскольку так их затраты снижаются. Аграриям нужна недорогая валюта, потому что так их продукция дешевле, чем импортная. Простому же потребителю больше нужен крепкий рубль – импорт дешевле.

Выгодной для всех позиции не существует. Ситуация усугубляется тем, что рубль несколько переоценили. Одним словом, все привыкли к тому, что валюта России зависима от «черного золота», но цена барреля в последнее время практически неизменна, а рубль явно имеет тенденцию к укреплению (понятно, за исключением последствий словесных интервенций представителей властей). Это, в свою очередь, порождает некоторые опасения того, что он может провалиться вниз «в самый неподходящий момент».

Курс рубля на 20.02.2017 от ЦБ: что влияет на рубль

Курс рубля на 20.02.2017 от ЦБ: какие факторы оказывают влияние на рубль

В период сезонного спада импорта потребность в валюте, за которую закупают его, снижается – это один из факторов укрепления рубля. Нынешнее повышение объемов импорта является лишь их восстановлением до привычных ранее уровней, собственно говоря, население ведь не изменилось, и его потребительское поведение (и привычка к импорту) тоже. Также на курс валюты РФ воздействует политика Центробанка и Минфина: сейчас с рынка выкупается примерно $100 млн. в день, и вбрасываемая таким образом рублевая ликвидность, по идее, ослабляет рубль, но заметного эффекта с этого не видно. В то же время Банк и ведомство опасаются резких движений на валютном рынке, хотя бы в силу того же предвыборного периода.

На рубль ощутимо влияет «керри-трейд», смысл которого состоит в фондировании под малый процент на западных валютных рынках, а затем передов денег в российскую юрисдикцию и зарабатывание на различных возможностях: от использования больших ставок до использования укрепленного рубля. Россию, как и Бразилию, можно назвать самым привлекательным из развивающихся рынков.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/859-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter