usd 57,6527
euro 69,0737
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


Минсельхоз дал свою оценку сообщениям о дефиците риса в России

Минсельхоз дал свою оценку сообщениям о дефиците риса в России

На российском рынке риса не ожидается дефицита. Об этом заявили в Минсельхозе. Ранее в СМИ появилась информация, что низкие цены на внутреннем рынке и неблагоприятные погодные условия могут стать причиной образования дефицита риса в России в текущем сезоне, опасаются участники рынка. Ситуацию усугубляет также двукратный рост экспортных поставок риса при снижении объемов его импорта. Ритейлеры пока не беспокоятся, но месяц назад некоторые розничные сети уже ощутили перебои с поставками.

Как рассказали в Минсельхозе, по предварительным данным, в 2016 году было произведено 400 тыс. т рисовой крупы, что на 13% больше, чем в 2015 году. Кроме того, отметили в ведомстве, в России действует поддержка производства риса, осуществляется компенсация затрат в результате покупки элитных семян, а также предоставляется льготное кредитование отрасли.

О том, что в России в 2017 году может возникнуть дефицит риса, написала газета «Коммерсантъ» 1 февраля со ссылкой на участников рынка. По их словам, нехватка может возникнуть из-за низких цен на российском рынке и из-за неблагоприятных погодных условий. Как отмечает издание со ссылкой на данные Росстата, в 2016 году в России было собрано 1,07 млн т риса, что соответствует уровню сбора в 2015 году. Кроме того, как заявил изданию один из источников, в Краснодарском крае из-за дождей доля крупы, полученной из риса-сырца, составила лишь 40–55% от его общего объема, тогда как ранее этот показатель достигал 65%.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, одной из причин возникновения дефицита риса стали низкие цены на внутреннем рынке: в прошлом сезоне они держались на уровне 30 тысяч рублей за тонну, а в текущем опустились до 25-26 тысяч рублей при том, что рентабельным бизнес можно считать при цене от 34 тысяч рублей за тонну. При этом у производителей нет стимула расширять посевы из-за роста валютных расходов на технику, средства защиты растений и удобрения.

Низкие цены вынуждают производителей риса наращивать его экспорт. По оценке директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, в первые пять месяцев сезона (июль-ноябрь 2016 года) из страны было вывезено 74 тысячи тонн риса при импорте в 50 тысяч тонн. Годом ранее за аналогичный период в страну ввезли 74 тысячи тонн и экспортировали примерно 35 тысяч тонн.

Негативная ценовая конъюнктура может привести в 2017 году к сокращению посевов риса и росту цен до 40 тысяч рублей, предупредил издание один из его отечественных производителей. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что оснований для дефицита на рынке риса нет.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/631-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter