usd 58,9325
euro 68,6623
 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 
  • 15:10 – Абхазия 
  • 13:43 – Искусство украшения стола 
  • 10:06 – Топ 5 самых популярных онлайн-игр в мире 


Минфин предложил девальвировать рубль на 10 процентов

Минфин предложил девальвировать рубль на 10 процентов

Текущий курс рубля завышен, его необходимо понизить с учетом временного бюджетного правила. Об этом заявили в Минфине.

Бюджетное правило предусматривает обмен денежных средств в суверенных фондах части доходов в нефтегазовой сфере в зависимости от цен на сырье.

Министерство финансов России опубликовало расчеты по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля при реализации с февраля этого года «временного бюджетного правила», в соответствии с чем расчетный равновесный курс рубля составит без конвертации сверхплановых доходов 58,05 рубля за доллар при цене нефти $55 за баррель. А в случае реализации этой политики — 64,9 рубля за доллар.

Согласно расчетам финансового ведомства, бюджет балансируется при цене нефти около $58 за баррель и курсе национальной валюты около 64 рублей за доллар.

Таким образом, Минфин фактически предполагает в нынешней ситуации девальвацию рубля ориентировочно на 10%.

В ведомстве подчеркнули, что стоимости нефти в $55 за баррель дефицит бюджета составит 1,5% ВВП. При этом трата резервных фондов должна составить 464 млрд рублей.

Также в Минфине рассказали, что при применении режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7% ВВП. В таком случае резервный фонд пополнится на 241 млрд рублей, а курс рубля ослабнет примерно на 10% и составит 64,9 рубля за доллар.

При нынешней цене нефти в 55 долларов за баррель дефицит бюджета без применения бюджетного правила составляет полтора процента ВВП, а траты резервных фондов — 464 миллиарда рублей. Если будет действовать декларированный режим постоянной покупки резервов на счета казначейства, дефицит составит 0,7 процента ВВП, в резервный фонд будет вложен 241 миллиард рублей, но при этом рубль должен ослабнуть примерно на десять процентов, и курс составит 64,9 рубля к доллару.

В ведомстве считают, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля бюджет балансируется лишь при цене нефти 76 долларов за баррель. Однако если ослабление национальной валюты будет управляемым, нулевого дефицита можно достичь и при цене около 61 доллара.

Минфин планирует представить новое бюджетное правило в Госдуму в этом году. Предполагается, что оно заработает с 2020 года.

"Сильной долларовой интервенции, когда Минфин и ЦБ сначала будут скупать валюту, а затем выбрасывать ее на рынок, не потребуется. Бюджет будет сбалансирован естественным путем", - так считает профессор кафедры экономики и финансов Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госуправления при президенте РФ Людмила Пронина.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/611-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter