usd 57,6869
euro 68,4455
 
  • 22:37 – В чем отличия между нетбуком и ноутбуком? 
  • 15:07 – ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки 
  • 12:26 – В чем суть техники Випассана? 
  • 15:56 – Где и как найти достойную работу? 


Минфин хочет упростить процедуру закрытия "мертвых" банковских счетов

Минфин хочет упростить процедуру закрытия "мертвых" банковских счетов

Газета Коммерсантъ сообщила сегодня о планах российского Министерства финансов по изменению ряда статей Гражданского кодекса. Поправки должны упростить процедуру закрытия банковских счетов, которые не используются их владельцами в течение длительного времени. Банки смогут проводить эту операцию в одностороннем порядке.

Издание сообщает, что целесообразность внесения таких поправок изучается Центробанком, Министерством экономического развития и представителями банковского сектора экономики.

В работе над поправками принимали участие две крупнейшие банковские ассоциации. Банкиры уже выработали консолидированные предложения, которые были направлены в Министерство финансов. Минфин намерен их поддержать.

Из всех предложенных изменений газета выделяет 3 основных.

Во-первых, предлагается разрешить одностороннее закрытие неиспользуемых счетов, на которых имеются остатки средств. Это относится как к счетам физических лиц, так и к корпоративным счетам. На сегодня такой возможности банки лишены.

Вторая группа предложений относится к счетам, остатки по которым нулевые. Предлагается закрывать такие счета, если в течение одного календарного года по ним отсутствуют транзакции. На сегодня этот срок ограничен двумя годами.

Кроме того, банкиры просят разрешения на одностороннее расторжение договоров, если заключившие их клиенты уличены в нарушении законодательства, направленного на борьбу с отмыванием доходов, полученных неправомерным путем. О начале процедуры расторжения договора клиент должен быть проинформирован за месяц до самого события. Согласно действующим нормам закона, банк обязан прекратить обслуживание счета немедленно, но закрытие счета допускается спустя 60 суток после получения клиентов банковского уведомления.

Минфин в целом поддерживает данные предложения, но указывает на необходимость их экспертной проработки в профильных ведомствах, в том числе и в Роспотребнадзоре.

В пресс-службе Министерства финансов газете подтвердили, что после согласования всех позиций, документ поступит в правительство.

Представители крупнейших российских банков, которых издание попросило высказаться, заявили, что поправки помогут отрасли существенно сократить расходы на обслуживание миллионов "мертвых" счетов.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/13-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter