usd 56,7560
euro 63,6689
 
  • 07:33 – Blizzard приступил к разработке мобильной версии игры Warcraft 
  • 07:32 – Поклонники указали на беременную Анастасию Костенко 
  • 07:32 – Чудо с Николаем Вторым случилось в Липецке 
  • 07:17 – "Зенит" предложил итальянцу Роберто Манчини место главного тренера команды 


Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья


Имя: Армен Джигарханян (Armen Dzhigarhanian)
День рождения: 3 октября 1935 (81 год)
Место рождения: г. Ереван, Армянская ССР
Вес: 80 кг
Рост: 175 см
Знак Зодиака: Весы
Восточный гороскоп: Свинья
Деятельность: артист театра и кино, преподаватель

Биография Армена Джигарханяна


Блистательный Армен Джигарханян — один из самых талантливых актеров советского театра и кино, воплотивший в жизнь целую плеяду замечательных образов. Основатель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, педагог сценического мастерства, народный артист СССР.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Армен Джигарханян – один из самых ярких актеров отечественного кинематографа»



Детство Армена Джигарханяна


Армен Борисович Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. Армену не исполнилось и года, когда отец покинул семью и мальчик остался с матерью — Еленой Васильевной. Позднее воспитанием ребенка занялся отчим, с которым у мальчика сложились самые теплые отношения. Армен рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культуры.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Армен Джигарханян с мамой



Начало творческого пути Армена Джигарханяна


Желание стать артистом появилось у Армена в раннем детстве: Елена Васильевна была страстной театралкой и привила любовь к сценическому искусству сыну. В 1953 году, после окончания школы, юноша отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но потерпел неудачу из-за своего акцента и вернулся в Ереван, где устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм», а годом позже стал студентом Ереванского художественно-театрального института.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Молодой Армен Джигарханян


В 1955 году Джигарханян был принят в труппу Русского драматического театра им. К. С. Станиславского в Ереване. Первыми ступенями в творчестве подающего надежды молодого актера стали спектакли «Ричард III», «Иркутская история», «Иван Рыбаков».

До 1967 года Армен принял участие в 27 постановках театра в Ереване, затем вновь приехал в Москву, на этот раз – по приглашению Анатолия Эфроса. Режиссер принял актера в коллектив театра им. Ленинского комсомола, и в скором времени Джигарханян получил роли в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «104 страницы про любовь» и еще трех постановках. Однако через несколько месяцев после приезда Джигарханяна в столицу Эфрос был снят с должности, а Джигарханян, проработав некоторое время под руководством другого худрука, решил покинуть труппу.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Армен Джигарханян (в центре) на сцене Ленкома


Следующей вехой театральной карьеры Джигарханяна стала работа в театре им. Маяковского, на сцену которого он выходил в течение следующих 27 лет. Первый опыт на новом месте – спектакль «Разгром», впервые продемонстрированный публике в 1969 году, – дал Армену возможность поработать с одесским актером Владимиром Самойловым. Через 2 года зрители смогли насладиться актерским тандемом Джигарханяна и Светланы Немоляевой в пьесе «Трамвай желание», поставленной под руководством А. Гончарова.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Стэнли и Бланш в исполнении Джигарханяна и Немоляевой


Десять лет спустя этот же режиссер познакомил зрителей с другой пьесой Теннесси Уильямса – «Кошка на раскаленной крыше». Актерский состав был подобран блестяще: кроме Джигарханяна в постановке участвовали Татьяна Доронина и Эммануил Виторган.

После ухода из театра Маяковского Армен Джигарханян ненадолго вернулся в "Ленком", а также продолжал огранивать свой талант в антрепризных спектаклях. С 1991 по 1996 Армен Борисович совмещал актерскую работу с преподавательской деятельностью во ВГИКе. Выпускниками курса Джигарханяна были многие добившиеся впоследствии известности актеры, например, Евгений Стычкин, закончивший ВГИК в 1994 году. У Джигарханяна учился и Михаил Пореченков, так и не прошедший полный курс обучения.

12 марта 1996 года прошло торжественное открытие Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна (кратко – «Театр “Д”»). Первый коллектив театра состоял из выпускников ВГИКовского курса Джигарханяна. Разумеется, мэтр нередко появлялся на сцене вместе с бывшими подопечными. По словам Армена, самыми интересными работами этого периода оказались роли в спектаклях «Последняя лента Крэппа» и «Возвращение домой».
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Джигарханян на сцене собственного театра



Кинокарьера Армена Джигарханяна


Работа на подмостках ведущих театров Москвы успешно сочеталась с кинематографом и, позднее, с телевидением.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

1965 год: Джигарханян в роли физика Артема Манвеляна


В 1960 году состоялся кинодебют Джиграханяна – он исполнил роль молодого рабочего Акопа в фильме «Обвал».
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Кинематографический дебют Джигарханяна


Впоследствии им была создана целая галерея замечательных, невероятно обаятельных и незабываемых образов. Это и молодой физик из киноленты «Здравствуй, это я!», где Армен появился в кадре вместе с Роланом Быковым, штабс-капитан Овечкин в знаменитой трилогии Эдмонда Кеосаяна о приключениях неуловимых мстителей, главарь преступной банды в фильме «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. В нетленной криминальной ленте Джигарханян выступил в образе антагониста главного героя, оперативника Глеба Жеглова, которого сыграл Владимир Высоцкий.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Джигарханян в роли главаря банды по кличке «Горбатый»


В 1975 году в прокат вышла комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!». Миллионы зрителей стали свидетелями приключений охотников за наследством тетушки Розы. Комичная лента пестрела забавными деталями, например, усы судьи Кригса были приклеены вверх ногами, а костюм Александра Калягина получил отделку из бахромы от занавесок.

«Здравствуйте, я ваша тетя!», лучшие моменты с Арменом Джигарханяном


Теплые отзывы получила роль Тристана в «Собаке на сене». Хитроумный лакей с фирменным джигарханяновским обаянием запомнился зрителям едва ли не сильнее главного героя в исполнении Михаила Боярского. Кстати, последний озвучил знаменитые куплеты Тристана вместо самого Джигарханяна.

Армен Джигарханян и Михаил Боярский, куплеты Тристана


В 1995 году Джигарханяна пригласили на съемки четвертого фильма Владимира Меньшова, комедии «Ширли-Мырли». Режиссеру удалось собрать исключительный актерский состав: Валерий гаркалин, который исполнил роли трех братьев-близнецов и чернокожего стюарта Патрика Кроликоу, несравненная Любовь Полищук, выступившая в образе жены американского посла, Игорь Угольников, он же капитан милиции Жан-Поль Пискунов, – продолжать можно бесконечно, ведь неспроста этот фильм стал признанным шедевром пост-советского кинематографа.
Голосом Армена Джигарханяна говорят герои десятков любимых мультфильмов: Джон Сильвер из «Острова сокровищ», дядюшка Мокус, знакомый всем по похождениям поросенка Фунтика, волк из мультфильма «Жил-был пёс» с его бессмертным «Щас спою!» и даже герои американского сериала «Черепашки-ниндзя».
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Джигарханян: «Я очень люблю мультфильмы, по-детски люблю».


За плечами Армена Борисовича более 200 ролей – цифра, без сомнения, феноменальная. Признанный острослов Валентин Гафт даже написал на этот счет меткую эпиграмму: «На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян...». Колоритная внешность актера не стала препятствием для создания совершенно разноплановых образов. Невероятный дар перевоплощения позволил Джигарханяну играть людей разных национальностей и религиозных конфессий, моментально «спеваться» с другими актерами.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Творческий вечер: 80-летний юбилей Армена Джигарханяна



Личная жизнь Армена Джигарханяна


Как и у многих гениальных деятелей, судьба Армена Джигарханяна складывалась не всегда благополучно. Первый брак с актрисой ереванского Русского драматического театра Аллой Ванновской закончился трагедией — после рождения дочери Елены, названной в честь матери Армена, оказалось, что жена актера страдает от неизлечимого психического заболевания. Актер, не выдержав страшных приступов, во время которых молодая женщина в припадке ревности набрасывалась на мужа с кулаками, был вынужден подать на развод и забрать дочь.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Армен Джигарханян и Алла Вановская


В 1987 актера постиг еще один удар судьбы: 23-летняя дочь Елена погибла, уснув в автомобиле с включенным двигателем.
Второй брак Армен Борисович заключил с актрисой Татьяной Власовой, с которой встретился вскоре после расставания с первой женой. По признанию Джигарханяна, свадьба состоялась настолько неожиданно для обоих, что к предстоящей церемонии не успели даже купить кольца, и Армен надел на палец Татьяны венчальное колечко своей бабушки, доставшееся ему в наследство.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Армен Джигарханян и Татьяна Власова


В 1999 году Армен Борисович получил вид на жительство США по квоте для выдающихся деятелей искусства и начал жить «на два дома», по нескольку месяцев в году пребывая в своем особняке в Америке вместе с женой.

Обстоятельства сложились таким образом, что Татьяна предпочла остаться на другом континенте навсегда, а Армен большую часть времени проводил в России. Последние 6 лет сорокалетних отношений супруги практически не общались. В 2015 году Джигарханян объявил об официальном завершении второго брака. Татьяна осталась жить и работать в США, устроившись преподавателем русского языка в университет Далласа. У супругов не было общих детей, однако в свое время Армен Борисович усыновил сына Татьяны от первого брака Степана.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

В центре – Степан, сын Татьяны Власовой


В одном из интервью Армен рассказал, что последняя великая любовь актера – сиамский кот Фил (полное имя – Философ). К сожалению, в 2006 году он ушел из жизни. Последние годы питомец жил в Америке вместе с Татьяной, и каждый разговор Джигарханяна с женой начинался с фразы: «А как там Фил?».
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Сиамец Фил – любимый кот Армена Джигарханяна


В начале 2015 года всех поразила новость о романе Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской, музыкального руководителя Московского драматического театра. Многих шокировала значительная разница в возрасте: девушка оказалась младше театрального мэтра на 47 лет. В феврале 2016 Армен и Виталина официально оформили свои отношения.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Армен Джигарханян и Виталина Цымбалюк-Романовская



Армен Джигарханян сейчас


Несмотря на преклонный возраст, Джигарханян по-прежнему предан своей профессии и время от времени радует поклонников новыми образами в кино.
Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

Улыбка Джигарханяна хорошо знакома каждому


Смотреть фотографии: Армен Джигарханян

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья

  • Армен Джигарханян (актер) биография, фото и его семья
  • %20%20%20%20

    Постоянный адрес материала: http://uenews.ru/22112-news.html
    Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    КОММЕНТАРИИ:
    Мы в соцсетях
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Twitter